Использование глиняной посуды
Рекомендации по использованию глиняной посуды. Уход за глиняной посудой.
- В глиняной посуде готовить можно только в духовке, русской печи или микроволновой печи. Посуда из глины не выдерживает открытого огня. Не ставьте ее на газовую или электрическую плиту.
- Если посуда без глазури, то мыть её в посудомоечной машине нельзя.
- Не мойте посуду из глины губками с абразивами и проволочными мочалками!
- Не мойте посуду из глины без глазури моющими средствами с отдушками. Она хорошо впитывает ароматы!
- Перед использованием новой посуды для запекания залейте ее холодной водой и выдержите ее от 30 минут до одного часа.
- Посуда плохо переносит резкие температурные перепады, поэтому не ставьте нагретую посуду на холодную или влажную поверхность. Используйте подставки из дерева или из пробки.
- Очистка стенок посуды от жира: наполните посуду холодной водой, добавьте немного уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте постепенно увеличивая огонь. Через 30 минут посуду можно вынуть, отсудить, промыть и ополоснуть.
- Сухое место – лучшее для хранения глиняной посуды. Храните её в открытом виде, не накрывая крышкой. Во время хранения она должна оставаться сухой – в противном случае может образоваться плесень.
- От плесени можно избавиться с помощью пасты из равных частей соды и воды. Нанесите пасту на стенки посуды, выдержите 30 минут и смойте. После обработки посуду тщательно промойте и просушите.
Рекомендации по приготовлению пищи в посуде из глины.
- Перед приготовлением посуду желательно наполнить на 15 минут водой. Поры впитают влагу и блюдо получится более сочным.
- Посуда из глины может треснуть, если ее нагрев производить слишком быстро. Ставьте посуду в холодную духовку и медленно нагревайте.
- В отличие от обычной посуды глиняная не требует дополнительного использования жиров. Масло для вкуса и аромата можно добавлять в небольшом количестве.
- Блюда с выраженным запахом могут напитать глиняную посуду своим ароматом. Чтобы этого не произошло, выложите посуду изнутри пергаментной бумагой. Она не позволит запаху впитаться.
- Мясное блюдо в горшочке получится более постным, если с мяса предварительно срезать жир. Соус также не будет жирным.
- Если в блюдо необходимо добавить жидкость, то используйте бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкус. Помните, что жидкость, добавляемая в блюдо, не должна быть холодной!
- В процессе приготовления многие продукты выделяют сок, поэтому добавлять жидкость следует небольшими порциями, чтобы жидкости не оказалось слишком много.
- Благодаря свойствам глиняной посуды, блюдо будет готовиться еще в течение 5-10 минут после того, как вы достанете его из духовки. Так что достать его можно чуть раньше.
- При приготовлении вместо обычной крышки можно использовать крышку из теста, которая становится вкусным хлебом, пропитываясь ароматом блюда и специй.
Особенности посуды без глазурного покрытия.
Посуда красива и экологична, но ее структура и поверхность пористая, поэтому она может вбирать в себя влагу и ароматы. Глиняные чайники и кружки в течение некоторого времени в начале использования могут "потеть", т.е. снаружи, в основном на дне, на них могут выступать капельки влаги. Это не является дефектом и исчезнет со временем. Хорошо просушивайте посуду! Храните её, не накрывая крышкой, особенно, если оставляете посуду надолго.
Памятка покупателю.
- Не допускайте воздействия на посуду открытого огня и непосредственного контакта с нагревающей поверхностью!
- Не допускайте резких и больших температурных перепадов!
- Не чистите грубыми абразивными и сильнодействующими химическими средствами!
- Сушите посуду не накрывая крышкой!
- Храните глиняную посуду только в сухом месте!
Основные свойства глиняной посуды:
| подходит для духовки, русской печи, разогрева в микроволновой печи |
| мыть вручную мягкой губкой без абразива хранить в сухом месте без крышки |
| посуду, не покрытую полностью глазурью, нельзя мыть в посудомоечной машине |
| не допускать резкого перепада температур и контакта горячей посуды с холодными поверхностями и жидкостями |