О целебных качествах глины написаны тысячи страниц книг, созданы целые кулинарные системы и учения о здоровом питании, основанные на уникальных свойствах керамики. Существует даже теория, что глиняная посуда обладает силой четырех стихий, задействованных в изготовлении керамических изделий: земли, воды, огня и воздуха, что позволяет отводить негатив от владельца черепичной утвари.
Можно не увлекаться этими идеями, но приходится признать, что гончарная продукция действительно имеет массу достоинств. В частности - блюда в глиняной посуде получаются особо вкусными, сочными и ароматными, а продукты хранятся в такой таре, сохраняя гораздо дольше свою свежесть.
Чем же достигается такое положительное влияние на продукты?
Основным плюсом, конечно, является натуральность материала и его безопасность для здоровья. Глина не способна окислять пищу и вступать в химические реакции, а при нагревании она не выделяет токсические включения, которые могли бы отрицательно повлиять на наше здоровье и качество блюд.
Вторая особенность заключается в прекрасных термических возможностях глиняной посуды. Этот материал замечательно вбирает в себя тепло и неохотно с ним расстается, то есть получается некий эффект термоса. Поэтому продукты в такой посуде даже не пекутся, тушатся или жарятся, а томятся в собственном соку.
Еще один пункт, о котором нельзя не упомянуть – это характерная структура глины, а именно её пористость. Благодаря этой особенности во время готовки вода легко проникает в поры посуды и удерживает жидкость, выделяемую овощами, мясом и другими ингредиентами. В результате блюдо получается максимально сочным, вкусным и диетическим, ведь масло добавлять не обязательно. Кроме того, благодаря герметичности создается водяной пар, который позволяет витаминам и минералам оставаться в пище, еще больше обогащая ценность трапезы
Приятного аппетита!