Как за час приготовить еду на несколько дней

30 мая 2023Кол-во просмотров80

Раскрываем секрет порционных горшочков

Как приготовить еду за час

Обычно, если в хозяйстве есть небольшие горшочки, то они пылятся на полке в ожидании застолья. К приходу гостей вы готовите жаркое или другое фирменное "праздничное" блюдо, и снова убираете горшочки на несколько недель, а то и месяцев. Сейчас мы расскажем, как применять горшочки в повседневном использовании для приготовления еды на целую неделю, даже если у вас совсем небольшая семья.

Если до этого вы никогда не использовали глиняные горшочки для приготовления еды, то рекомендуем сделать пробный заход с использованием простых ингредиентов. Например - мясо (любое на ваш вкус), грибы, морковь и гречка. Всё просто: мясо и грибы режем кубиками, морковь ломтиками или кружочками. Выкладываем слоями в горшочки в следующем порядке: мясо, морковь, грибы. Затем добавляем крупу, солим, перчим, заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 40. Объём горшочков при таком времени приготовления должен быть от 0,5 до 0,8 л. Если объем посуды больше, время приготовления можно увеличить.

Важно! Если будете ставить горшочки в прогретую духовку, то перед разогревом вытащите противень, а когда духовка прогреется, возвращайте противень и на него сразу ставьте горшочки. Это делается для того, чтобы глиняная посуда не получила термоудар от соприкосновения с горячим противнем. Если вы предпочитаете ставить горшочки в холодную духовку, увеличьте время приготовления на 5-10 минут.

Так в чем же фокус, спросите вы? В том, что за один заход, в зависимости от объема вашей духовки и размера горшочков, можно приготовить от 6 до 18 порций блюд (от 6 до 9 горшочков на противень, и до 2 противней одновременно). Причем вы можете класть в горшочки не один и тот же набор продуктов, а разное сочетание ингредиентов - овощи, разные виды мяса, крупу. И тогда у вас получатся разные блюда с запасом на несколько дней. Можно затеять готовку вечером, поужинать и оставить горшочки в духовке остывать. Утром убрать оставшиеся порции в холодильник и несколько дней наслаждаться вкусными, полезными и разнообразными блюдами.

Ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений можно предварительно обжаривать, либо класть без предварительной обработки, так блюдо получится менее калорийным и более диетическим. Этим способом можно готовить даже супы. По сути у вас в духовке получается несколько мини-мультиварок, в каждой из которых готовится своё блюдо.

Что очень здорово при таком способе - остается меньше грязной посуды. Т.е. взял утром горшочек, разогрел в микроволновке, поел, помыл горшочек - и всё! Никаких сковородок, ковшиков, кастрюль, контейнеров в дополнение к тарелкам.

Ещё один немаловажный плюс: из большой кастрюли берёшь часто больше, чем нужно, а здесь вас ждет уже готовая порция, т.е. некое внешнее ограничение, которое помогает не переедать.

Вот такой секрет :). Горшочки на нашем сайте представлены в огромном ассортименте, милости просим!