Zero waste, экологичный образ жизни и глиняная посуда

1 июня 2023Кол-во просмотров55
Экологичный образ жизни

Сегодня люди стали больше осознавать своё влияние на окружающую среду и стремиться к экологичному потреблению, а также уменьшению количества мусора.
Глиняная посуда отлично вписывается в эту философию, обладая целым списком уникальных свойств, привлекающих приверженцев экологичного образа жизни.

Натуральная
При изготовлении глиняной посуды используются всего две составляющие - глина и вода.
Для молочёной посуды добавляется ещё один ингредиент - молоко. После первого утильного обжига изделие погружается в молоко, после чего обжигается ещё раз при температуре 400 градусов, при этом посуда приобретает красивый коричневый цвет.

Универсальная
Глиняная посуда не только красива, но и практична - ведь, например, даже миску вы можете использовать не только для подачи блюда на стол, но и для запекания. Покупая глиняную жаровню объемом 2-3 литра, вы приобретаете не только горшок для тушения, но и салатник, и форму для запекания, и супницу. А салатник объемом 400-500 мл вы сможете использовать как порционный горшочек для запекания. При этом вам не нужно перекладывать готовое блюдо в другую посуду для подачи на стол, что уменьшает количество грязной посуды и количество посуды на кухне вообще, а значит, вам понадобится меньше места для хранения.

Экологичная
Даже если глиняная посуда треснула или разбилась, она не нанесёт вреда окружающей среде. Более того, многие используют отслужившую свой срок глиняную посуду в качестве садового декора, для оформления клумб, фонтанчиков, создания мозаики. Если посуда разбилась на мелкие кусочки, то их можно использовать в качестве дренажа в цветочных горшках.

Красивая
Глиняная посуда создаёт особый уют и атмосферу в доме, при этом она абсолютно функциональна. Такую посуду не стоит прятать в шкафы и ящики, а значит за луком или картошкой не придется лезть в пластиковое ведро под раковину. Ведь теперь корнеплоды лежат в симпатичном глиняном картофельнике, который не только украшает вашу кухню, но и лучше сохраняет картошку и лук за счет свойств глины и специальных отверстий для вентиляции.

Глиняная посуда - спутник человека с древнейших времён, и то, что она продолжает сопровождать человека в технологичном 21 веке, доказывает её уникальность, а также позволяет нам сохранять свою связь с природой.