Каргопольская игрушка

26 июня 2023Кол-во просмотров596
Каргопольская игрушка

В старину жители Каргопольского уезда Архангельской области, как и все, проводили лето в поле на сельскохозяйственных работах, а с октября и до ранней весны всей семьей изготавливали глиняную посуду, используя местную красную глину. Из остатков глины мастера лепили простые и недорогие игрушки - лошадей в упряжке, людей и животных. По стилистике изделия напоминали артефакты из каменного века. Это и стало отличительной чертой каргопольской игрушки.

Сейчас у каргопольских игрушечников сюжеты стали более разнообразными. Гончары лепят коров и оленей, медведей и собачек, львов, двухголовых коней, птицу Сирин, героев былин и сказок. Фирменным популярным персонажем в каргопольской игрушке остается Полкан - получеловек-полуконь (а ранее это был получеловек-полупёс), с густой бородой и в военной форме.
Многие годы гончарный промысел по изготовлению каргопольской игрушки был семейным, секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Только в шестидесятых годах прошлого века в Каргополе открылось предприятие по лепке игрушек, но продукция продолжает производиться вручную с указанием фамилии автора каждой конкретной игрушки.
В нашем магазине вы можете приобрести со скидкой авторскую глиняную игрушку из Каргополя в ассортименте.